Joghurttorte Osterwiese
Joghurttorte „Osterwiese“
Zutaten für den Boden:
4 Eier
8 dag Kristallzucker
- Vollrohrzucker
8 dag Weizenmehl glatt
- Dinkelmehl
Zutaten für die Joghurtcreme:
2 kleine Becher Joghurt
- Schafjoghurt
1 Becher Schlagobers
10 dag Staubzucker
- Vollrohrzucker
1 Päckchen Vanillezucker bio
Saft einer ½ Bio Zitrone
8 Blatt Gelatine
- 10 g Agar-Agar (pflanzlich)
Warme Marillenmarmelade
2 reife Mangos ca. 700 g
3 Stiele Zitronenmelisse
Zubereitung:
Biskuitboden:
- Eine Tortenform mit Butter und Mehl vorbereiten. Das Backrohr auf 220 Grad vorheizen.
- Die Dotter mit dem Zucker cremig rühren (10 Minuten) bis die Masse eine hellgelbe Farbe angenommen und sich deutlich vergrößert hat.
- Eiklar zu sehr steifen Schnee schlagen.
Tipp: Das Eiklar erst jetzt zu steifen Schnee schlagen, da es ansonsten während du die Dottermasse rührst in sich zusammenfallen würde. So wird dein Boden schön flaumig, luftig!
- Abwechselnd mit einem Schneebesen das gesiebte Mehl und den Schnee unter die Masse heben.
- Die Masse in die Tortenform gießen und im vorgeheizten Backrohr backen.
- Biskuit in der Tortenform erkalten lassen. Erkaltetes Biskuit mit der erwärmten Marillenmarmelade bestreichen.
- Geöffneten (nicht entfernten) Tortenring innen mit Butterbrot- oder Backpapier auskleiden. Tortenring wieder schließen.
Früchte vorbereiten:
- Mango schälen, Fruchtfleisch in Scheiben vom Stein schneiden und aus 4 dünnen Scheiben (2-3 mm dick) mit einer kleinen Ausstechform 12 Häschen ausstechen.
- Die Mango-Häschen auf einen Teller geben, mit Frischhaltefolie abdecken und kühl stellen.
- Restliches Fruchtfleisch klein würfelig schneiden.
Joghurtcreme:
- Gelatine in kaltem Wasser einweichen.
- Joghurt, Staubzucker, Vanillezucker, Zitronensaft gut mit einem Mixer verrühren.
- Das Schlagobers steif schlagen und unter die Joghurtmasse heben.
- Die in kaltem Wasser eingeweichte Gelatine ausdrücken und mit 2 EL Wasser in einem Topf unter Rühren auf kleinster Stufe auflösen.
- 2 EL der Joghurtmasse zur aufgelösten Gelatine geben und miteinander verrühren. Anschließend die Gelatinemasse zügig in die restliche Joghurtmasse ziehen.
- Die Mangowürfel unterheben und die Masse auf den Biskuitboden verteilen. Mit einem Teigschaber glattstreichen und mindestens 3 Stunden im Kühlschrank fest werden (gelieren) lassen.
Verziehren:
- Vor dem Servieren die Zitronenmelisse waschen, trocken schütteln, Blättchen abzupfen und in feine Streifen schneiden.
- Die Torte mit den ausgestochenen Mango-Häschen und der Zitronenmelisse verzieren.
Diese Torte ist das absolute Lieblingstortenrezept meiner Familie und gerade in der Frühlings- und Sommerzeit herrlich erfrischend im Geschmack und fröhlich in den Farben.
Tipp: Sie schmeckt auch mit frischen Himbeeren oder Pfirsichen ausgezeichnet.
Ich wünsche euch ein gutes Gelingen und viel Spaß beim Nachbacken 🙂