Menü der Liebe

Das Menü der Liebe

Rinderfilet in Granatapfelsauce und Rucola
Süßkartoffeln mit Feta und Granatapfel

Gemeinsam eine geschmacksimpulsive Symbiose oder jedes für sich alleine ebenfalls ein wunderbarer Gaumengenuss

Der Granatapfel ist Symbol für die Liebe, das Leben, die Schönheit und die Fruchtbarkeit. Die kleinen dunkelroten Perlen haben auch viele gesundheitsstärkende Qualitäten.

Der Granatapfel ist eine der ältesten Kulturpflanzen der Menschheit und ist im Buddhismus sogar eine von drei heiligen Früchten.

  • Ein paar Infos zu dieser gesunden Liebesfrucht:

Granatapfelbäume können bis zu fünf Meter hoch und einige hundert Jahre alt werden. Die Früchte besitzen eine tiefrote, lederartige Haut, die das Innere schützt und dadurch bleiben die Nährstoffe lange haltbar.

Von der runden Frucht sind nur die roten Kerne genießbar. Die Samen enthalten jeweils einen winzigen essbaren Kern, der von einem glasigen, saftig-prallen, tiefroten Fruchtfleisch überzogen ist. In diesen Fruchtperlen stecken unglaublich gute Gesundheitsqualitäten:

  • Große Menge an Antioxidantien
  • Kalium
  • Eisen
  • B Vitamine
  • Vitamin C

Der Granatapfel gehört zu den wenigen Früchten, deren Saft genauso wertvoll ist wie die Frucht selbst. Die saftigen Fruchtperlen enthalten nämlich mehr sekundäre Pflanzenstoffe als Rotwein, Heidelbeeren oder grüner Tee.

Gesundheitsfördernde Qualitäten:

  • Regeneration der Hautzellen
  • Stärkung der Haarfollikel
  • Stabilisierung des Blutzuckerspiegels
  • Verlangsamung des Alterungsprozesses
  • Entzündungshemmend
  • Gefäßschutz
  • Unterstützend in den Wechseljahren
  • Rezepte für das Menü der Liebe

Rinderfilet in Granatapfelsauce und Rucola

Zutaten für 2 Portionen:

2 Scheiben Rinderfilet je 250 g
2 Stück Granatäpfel
10 Kirschtomaten rot oder gelb oder gemischt
250 g Rucola gewaschen und geputzt
50 g Parmesan und Parmesanspähne zur Dekoration
25 g Butter / Alternative: Pflanzenmargarine
Pfeffer
Himalaya Salz
Balsamico

Zubereitung:

  1. Den Backofen auf 160 Grad vorheizen.
  2. Die Granatäpfel aufschneiden, die Kerne herauspulen und in einer Schüssel sammeln. Die Kerne per Hand in der Schüssel zerdrücken, sodass sich der Saft in der Schüssel sammelt.
  3. Die Rinderfilets von beiden Seiten ca. 90 Sekunden scharf anbraten, sodass sich die Fleischporen schließen. Das Fleisch in eine ofenfeste Form geben und für ca. 12 bis 15 Minuten in den vorgeheizten Backofen stellen.
  4. Die Kirschtomaten waschen und in die Hälfte schneiden. In der Pfanne in der zuvor das Filet gebraten wurde, 1 bis 2 Minuten anbraten und gut durchrütteln. Danach zur Seite stellen.
  5. Den Granatapfelsaft mit einigen Kernen in die Pfanne geben und einen Schuss Balsamico dazu geben, aufkochen und danach die Wärme reduzieren. Die Butter einrühren und mit Salz und Pfeffer würzen.
  6. Die Sauce einkochen lassen, bis sie eine sämige Konsistenz angenommen hat.
  7. Die Rinderfilets aus dem Backofen nehmen und in Alufolie einwickeln. 2-3 Minuten ziehen lassen.
  8. Rucola waschen und auf die Teller geben. Die Tomaten am Rand dazu verteilen. Die Rinderfilets auswickeln und auf den Rucola legen. Etwas Sauce über das Fleisch geben und einige Parmesanhobel darüberstreuen.

Süßkartoffeln mit Feta und Granatapfel

Die Süßkartoffeln können mit Dressing als kleine Beilage zum Rinderfilet oder auch als große Portion als Hauptspeise gegessen werden.

Tipp: Die Süßkartoffeln schmecken noch feiner, wenn sie gut durchziehen können. Ich mache sie immer gerne schon 2-3 Stunden vor dem Essen.

Zutaten für 6 Beilagen Portionen:

4 Stück Süßkartoffeln
2 Stück Granatäpfel
120 g Feta Käse
50 g Kürbiskerne oder Sonnenblumenkerne
1 EL Olivenöl
Himalaya Salz
Pfeffer

Für das Dressing:

4 EL Granatapfelkerne
4 EL Apfelessig
2 EL Agavendicksaft
3 EL Olivenöl
Himalaya Salz
Pfeffer

Zubereitung:

  1. Den Backofen auf 180 Grad Umluft vorheizen. Die Süßkartoffeln schälen und in große Würfel schneiden. In einer Schüssel die Süßkartoffeln mit Olivenöl und Salz vermischen und einige Minuten ziehen lassen.
  2. Die Süßkartoffeln auf ein Blech mit Backpapier geben und ca. 15 bis 20 Minuten bissfest braten. Danach auskühlen lassen.
  3. Die Granatäpfel vierteln und die Kerne herauskratzen. 4 EL davon für das Dressing zur Seite stellen. Die restlichen Kerne mit den abgekühlten Süßkartoffeln vermischen.
  4. Den Feta-Käse klein schneiden und zusammen mit den Kürbis- oder Sonnenblumenkernen zu den Süßkartoffeln geben.
  5. Für das Dressing die restlichen Granatapfelkerne pürieren und mit Agavendicksaft, Apfelessig und Olivenöl vermischen, abschmecken und über die Süßkartoffeln geben.

Ich wünsche ein gutes Gelingen und genießen Sie ein feines Menü der LIEBE 😊

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