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Last minute Weihnachtsbäckerei

Traditionelle Linzer Augen
mit Marmelade oder Schokoladenaufstrich

Zutaten

300 g glattes Weizenmehl | Alternative: 300 g glattes Dinkelmehl
200 g Butter | Alternative: 200 g Alsan Pflanzenmagarine
70-100 g Staubzucker | Alternative: 70-100 g Brauner Zucker
60-80 g fein geriebene Mandeln
2 Dotter
Prise Salz
Ribiselmarmelade zum Füllen | Alternative: Marillenmarmelade oder Schokoladenaufstrich

Zubereitung

  1. Die Butter in Stücke schneiden und mit dem Mehl verreiben.
  2. Zucker, Mandeln, Dotter und eine Prise Salz hinzugeben und rasch zu einem glatten Teig verkneten.
  3. Den Mürbteig zu einer Kugel formen, in eine Schüssel legen und zugedeckt im Kühlschrank mindestens eine halbe Stunde rasten lassen.
  4. Den Teig auf einer bemehlten Arbeitsfläche mit einem Nudelwalker dünn ausrollen.
  5. Mit einer Linzer Ausstechform (runde Form mit 3 Löchern) Kekse ausstechen. Dabei ist zu beachten, dass die eine Hälfte als ganzer Keks den „Boden“ der Linzer Augen bildet und die zweite Hälfte mit 3 Löchern den „Deckel“.

Gleich viele Kekse mit und ohne Löcher ausstechen!

  1. Die Kekse im vorgeheizten Ofen bei 190° ca. 10 Minuten auf Sicht backen.
  2. Die Linzer Augen gut mit Staubzucker bestreuen. Die Keksböden mittig mit Ribiselmarmelade bestreichen und mit den gelochten Keksen zusammensetzen.

Genießen 😊

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