Last minute Weihnachtsbäckerei
Traditionelle Linzer Augen
mit Marmelade oder Schokoladenaufstrich
Zutaten
300 g glattes Weizenmehl | Alternative: 300 g glattes Dinkelmehl
200 g Butter | Alternative: 200 g Alsan Pflanzenmagarine
70-100 g Staubzucker | Alternative: 70-100 g Brauner Zucker
60-80 g fein geriebene Mandeln
2 Dotter
Prise Salz
Ribiselmarmelade zum Füllen | Alternative: Marillenmarmelade oder Schokoladenaufstrich
Zubereitung
- Die Butter in Stücke schneiden und mit dem Mehl verreiben.
- Zucker, Mandeln, Dotter und eine Prise Salz hinzugeben und rasch zu einem glatten Teig verkneten.
- Den Mürbteig zu einer Kugel formen, in eine Schüssel legen und zugedeckt im Kühlschrank mindestens eine halbe Stunde rasten lassen.
- Den Teig auf einer bemehlten Arbeitsfläche mit einem Nudelwalker dünn ausrollen.
- Mit einer Linzer Ausstechform (runde Form mit 3 Löchern) Kekse ausstechen. Dabei ist zu beachten, dass die eine Hälfte als ganzer Keks den „Boden“ der Linzer Augen bildet und die zweite Hälfte mit 3 Löchern den „Deckel“.
Gleich viele Kekse mit und ohne Löcher ausstechen!
- Die Kekse im vorgeheizten Ofen bei 190° ca. 10 Minuten auf Sicht backen.
- Die Linzer Augen gut mit Staubzucker bestreuen. Die Keksböden mittig mit Ribiselmarmelade bestreichen und mit den gelochten Keksen zusammensetzen.
Genießen 😊
